对话初三作文
嘤嘤鸟鸣,那是鸟儿间的对话;泉水泠泠,那是岩石与清水的交谈;树木沙沙,那是风与森林的沟通。自然界中充满了对话,人类社会又何尝不是。缺少了对话,人与人之间就仿佛多了一层隔膜。
遥想过去,秦朝一统天下,那样的盛世,却只因秦始皇一人专政暴政,就走向衰亡,最终烟消云散。这何尝不是他不听从大臣的建议所造成的后果?当初,丞相李斯提出焚书坑儒,群臣反对,甚至大皇子扶苏也提出质疑,但秦始皇为树立君主的绝对权威,以及对李斯的绝对信任,坚持焚书坑儒,甚至将多次反对的大皇子送到边疆。于是,不到三十天时间,中国秦代以前的古典文献,都化为灰烬。留下来的只有皇家图书馆内的一套藏书。秦始皇拒绝其他大臣的建议,只听从李斯。最终,在秦始皇死后,李斯与赵高合谋,伪造遗诏,迫令始皇长子扶苏自杀,立少子胡亥为二世皇帝,将秦朝推入了坟墓。
同样的统一,秦朝走向了毁灭,汉朝却创造了不一样的盛世:百姓安居和乐,文化迅速发展,政事空前繁荣。那又是怎样的境界?汉朝的统治者励精图治,广纳贤才,并听从大臣的建议,在政事上与群臣商议再做决定。统治者用对话将君臣间的屏障打破,共同创造了那美好的盛世景象。
在当今社会,人人都有自己的工作和生活,人与人之间没有利益往来就很少交流,对话就显得仿佛没有那么重要了。其实不然:没有对话,国家大事由谁来决定?国际关系由谁来维护?社会的发展与进步由谁来促进?或许你会说:“国家大事有人大代表,国际关系有联合国,社会的发展有xx呢,都与对话没什么关系啊。”但没有交流,这些如何实现?人与人之间的对话同样也能够提高个人的能力与素养,现代人以能力为评判一个人的标准,如果你不接触他人,你的能力从何而来?
对话是人与人之间构建关系的基础,无论何时,我们不能缺少对话。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。