对话初三作文
严冬,天总是黑得异常早。白天在阳光下金碧辉煌,气宇轩昂的宫殿,仿佛蒙上了一层黑纱。夜空中盘旋的乌鸦更是将这里的气氛渲染得有一丝诡异。
本来早就可以离开这个地方,而现在却被她扣在这里,极不耐烦地跺着脚,我说道:“小摄影家啊,这都几点了你还拍,明天我们再来一趟可好?故宫经历了几百年风吹雨打却依旧光彩夺目,美轮美奂却也错落有致,栩栩如生,就连那飞檐上的两条龙都在晚霞的渲染下金鳞金甲,活灵活现,似乎想挣脱朝天空飞去。那场景是极为震撼的,而现在夜深人静,白天金光闪闪阁楼也在夜幕的遮掩下玉影无踪,还是别拍了。”
“是嘛?”她的动作似乎并没有因为我的话语而减慢半分。“故宫给你留下的印象难道就只有光鲜高丽的地方,你看那远处的大殿倒映着泪水般清澈的水晶珠光,空灵虚幻,加上夜晚独特的黑暗,让人分不清你处的是实景,何处又为倒影,你不觉得君王爱恨或深宫情仇,尔虞我诈,都尘封在这一座古老神秘而又庄严的故宫里,此情此景,你又如何能在白天看到感悟出来?”
“好虽好,但故宫出名却并不是因为它的黑夜。它之所以闻名天下,是因为它蕴含的知识文化,因为它杰出的建筑,丰富的文物,没有人晚上回来这里的。”
“正是因为如此,你不懂,凡事都是有两面性的,故宫虽蕴含着中华文化历史的沧桑,但它捆绑住了多少代君王。引得王朝颠覆,流离失所,天下改为他姓?而这些又有谁注意到呢?我拍摄这些就是为了让人们知道故宫的另一面啊!”
我有些震撼,一时不知道如何反驳,好在保安及时地出现结束了这场对话,我想她说的话似乎很正确,比我的正确。
望着故宫的夜景,心里想着我们的对话,心潮起伏,思绪万千。