对话初三作文
漫步在小区里,戴着耳机,听着最爱的古典音乐,感到异常享受,而朋友则戴着蓝牙耳机,听着改编过现代的古典音乐。随着音乐的节拍律动着,不时引来大家的注意。
我看到这一幕,立马捅了捅她,并马上把她的耳机拽了下来,顺手拉她到草坪边的长椅上坐下。
她不解地问:“我好端端地听古典音乐,你为什么要拉我坐下?”我示意她把她听的曲子给我看,噢,原来她正在听现代版《费加罗的婚礼》。噢,不,听这首曲子时颠覆了我对古典音乐的看法。在我的脑海里,古典音乐是很高雅的,坐在音乐厅里听交响乐团的演奏,是很陶醉于其中的。但是现在,耳朵里面却全是电子合成器的怪声。唉,古典音乐啊,你怎么会变成这样!
她看我沉思不语,便说:“你看,现在在音乐会上也有好多艺术家在演奏插电的乐器,比如佳,她就在拉电子小提琴。”“但是这些都不是琴最本质的声音呀!”我辩解道。“你看,云也在弹奏电钢琴,他不也是一位大师吗?”“可是古典就是古典,用最娴熟的技法来演奏最天然的乐器,电子是无法取代的。”我已无力辩解,只求她能听懂我说的话。
回想起来,所谓的那些插电版古典音乐,听起来完全不能理解作曲家背后想表达的意思,但是真正的古典音乐却不同。因为在曲中,我可以随着悠扬的旋律慢慢想象。时光倒流,一切回归到古典时期的欧洲。在宫廷里为女王演奏的小莫扎特脸上自信的微笑,在琴房里不知谱了几天几夜的年轻的海顿的意气风发,在失聪后的贝多芬所爆发的“要扼住命运的咽喉”的咆哮这些在现代音乐里是无法体现出来的。那些改编者,改编了作者的初衷。
我于是慢慢地思考,在当今社会上,多少人在听电音,多少人在为他们所追的明星痴狂。但是,古典终究是古典,虽然他们不为大多数人所知,但在我心中,它,就是永恒!
一场对话,看似简单,但是其中蕴涵深厚的道理。