对话初三作文
天地间充满了各种各样的对话:人与人之间的交际对话,花与花之间的窃窃私语,鹰与鹰之间的高声呼唤……对于这些发出声音、声波的对话,你只能听到或听懂其中的一小部分。那么,没有声音的对话呢?如心与心之间的理解交流、眼神之间流露出的情感对话……这些你也只能听懂其中的一小部分。
每个有生命的、有活力、有灵性的事物都需要对话。对话是思想情感的交融,使心灵不可或缺的阳光。它是一个过程,它给人们精神上极大的享受,给人们展现出一个个不同的心灵世界,给人们思想上以启迪。但是,当今社会中人们的一些对话却成了极其虚伪的。虚伪的对话不仅不会带来任何好处,稍有不慎,还会把人引入可怕的深渊。
虚伪庸俗的对话是可鄙的,但天地间也不乏真实而有价值的对话。人类创造了世界通用语,目的就是为了使人类之间的对话畅通无阻,这样更有利于人类的团结和平,具有巨大的凝聚力。人类还希望人与其它物种对话,人类把这种希望写在了神话之中:牛郎与牛的亲切对话;渔夫与金鱼的一问一答等等。当今一些驯兽师把希望变成了现实,动物按驯兽师的指令作动作,驯兽师也能从动物的叫声中明白它们的需求。这需要多么深厚的情感与艰辛的努力!
当你真正用心去倾听他人与他人对话,这个效果比虚伪地应付要好得多。你真心投入进去后,你会发现你已深深地被对方的心灵世界所吸引。你随着对方或喜,或忧,或悲,或乐。你在与他人言语、情感与心灵的对话过后,你的心里会感到极大的满足,心灵会有所悟,会得到升华。
让我们从现在开始,真心与他人乃至其它生命进行对话交流,你会发现世界是如此绚丽多彩。