风景作文
“爸不回来吃饭?”餐桌前,四碗米饭却只有三个人。“嗯,他晚点回来,我们先吃吧。”
我没说话,起身到窗前,看着蜿蜒到远处的霓虹灯,直至目光尽头,任思绪肆意飞扬……
“来!撑好!”正在我神游还未回神时,老爸早已把一个巨大的袋子扔到我头上,“咳!咳!”我急忙拽下袋子,可脸上,身上,已经沾满了煤灰,“喂!爸!等等……别!”我手忙脚乱地去揪袋子,可老爸的大铁锨已经抡了过来,“哗啦!”煤炭洒了一地。
“你说你干什么中用!”老爸瞪眼。
“你说你不好好看着干什么!”我叉腰跺脚表示不服。
“工资没收!”老爸一脸得意。
“你!算你狠!”
我一边愤愤的踹几脚煤块,一遍又极不情愿的拿起地上的袋子,套在特制的铁架上,往上一翻,然后用力一拽,紧紧扣住边缘,死死固定在横架上。
“嗯!撑好了!”老爸挥动铁锨,碳和铁架碰撞,发出“哐哐”的声音,灰尘弥漫,我不争气的咳嗽起来,“咳咳咳!”
“啪!”一个东西准确的呼在我脸上,伴着浓浓的汗味和煤炭特有的味道,这是一条洗不出底色的白色手巾,“爸你干嘛啊!”我不满道。
“捂着,省的咳,惹得我心烦。”老爸头也没抬,闷闷地说。
我一愣。
午间的日头正足,太阳毫不吝啬的向大地倾洒着热量,因为毛巾事先沾过水,顶在头上非但不热,还带着着丝丝凉气,我透过手巾的缝隙,细细打量着面前的男人。
红色的脸,红色的胸膛,那是烈焰燃烧的颜色,身上的棕色短袖脏兮兮,磨破了衣角,染了煤灰,后背也满是地图般的盐渍……
“来,看看你爸我多厉害。”
老爸蹲下,费力地抓住旁边捆扎好的煤袋,缓慢的起身,用力扔上车,“哐!哐!哐!”不多不少,整整一车。
“爸,你真厉害。”
可我也看得真切,他费力起身的样子,他脚步缓慢的样子,他用力扔煤的样子……他说,这是他对我们衣食无忧的承诺。
“走!送煤去!”
“嗯!”我飞快爬上车。
五光十色的街道中,我坐在同样黑漆漆的三轮车里,它与这个繁华的城市那么格格不入,可是,殊不知,这却是我一生中最美的风景……