这是半夜了,一向熟睡的我竟一反常态,趴在窗子上,欣赏着这静谧的夜色。
一切都被月光的柔美笼罩着,一切是那么静谧,窗外的景色像个熟睡的婴儿。
天空满是碎云,又大又圆的月亮高挂在天空。静躺在一旁的池塘,在微风的吹拂下,泛起层层涟漪,在月色的辉映下,折射出一条条银线缓缓流动,犹如一条银河。
我拿起望远镜,远眺池塘的白莲,月光成了照明灯,白莲们的一举手,一投足都被我一览无遗。我的视线锁住了一朵含苞待放的白莲,我希望可以看到它绽开的过程,果然过了一会儿,我亲眼目睹了这一神圣的瞬间。
胀鼓鼓的八宝袋慢慢向外膨胀,就在那一刹那,花苞上出现了一条条裂纹,越来越胀,越来越胀,最终爆开了,裂纹与裂纹之间成了如雪样白的花瓣,慢慢地一层一层裂开,到最后露出了微黄的花芯,如一个稚气的孩子被温柔地托着。
它洁白无瑕,它淡雅清新,让我不由地想起了“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的诗句。它虽不是姹紫嫣红,但却具有了朴素的神韵,虽不是奇香四溢,但却散发着醉人而清新的香气。
放下望远镜,眼前如中国画式的景色,使我不敢梛步,深怕错过了任何一个美丽的瞬间。我,沉醉在这恬静的月色里……