风景作文
心似莲开,一花一叶皆是禅,最好的风景,应该就是等候一壶茶的盛开,守得住本心,耐得住寂寞,成为自己眼中最美的风景。
陶渊明在自己的小院两旁修篱种菊,好不惬意;而我,则在一间茶坊里,听雨落沙沙,看雨滴缓缓,宁静相待,了然欢喜。
春雨惊春清谷天,沉溺了一冬的味蕾,从心灵深处,思念那一抹幽幽茶香。爱茶者皆知,茶的好坏,自在制茶的工艺之上,采茶女的辛勤采摘,太阳下的曝晒,制茶工的轻柔慢捻。这些制茶秘艺,给予了茶自由的呼吸,将江南的山光春色揉进这一芽一叶,让茶缘赋予其生命,使其绽放于湖光山色。
我喜欢在晨曦微露头角之际,携一本白落梅的散文集,踏上去茶坊的石板路,在那里,为自己筑一个曼妙的梦境,安宁的栖息。每一天,都会遇见许多不同的过路人,他们都些许带着淡淡的烟火气息,路过茶坊,停下脚步走进去,每一张座椅都用竹子亲自编成,软软的泥土取代坚硬的大理石块,虚掩着的竹帘隔出一个又一个只属于自己的世界。这些经历过岁月洗礼后的门窗桌椅,古老的字画杯盏,给了你小憩的理由,品尝一壶喜爱的茶,而茶,心甘情愿地被烫出属于自己的人生,在杯盏中竭尽所能的绽放出自己的清香,结束自己短暂一生的故事。
烟火之人终究与我只是匆匆擦肩,喝完茶,他们不得不赶往人生的下一个驿站,无论前方是路途平坦或是悬崖深渊,他们都得风雨兼程。而我,则静静的守候着茶坊,看阳光暖暖的落在窗沿、桌案、衣襟、心房,安守美好的岁月,流淌简单的年华。
不知不觉,夜开启帷幕,茶坊里退去了白昼里淡色的修饰,而我也用初出的姿态,再次与他们近距离对视,恍惚间,明白他们为何愿意被岁月的青苔所遮掩,守住自己的一亩三分地。岁月这一簇炉火一直在努力的向上燃烧,青青茶叶在山泉水间滚滚的沸腾着,他们都有着自己的信仰和使命。
一壶香茗,几本好书,让纯净的茶汤浸着清露,清香的茶味染着云雾,品一盏淳朴,一盏美好,一盏宽容,不为风雅,只为清心。世间太多的繁华,总在不断的波动我们的心弦,诱使我们踏入奢靡的陷阱。那时,定会有一个娴静的茶坊,收容彼此,在不同的季节、时光、天气,举起属于自己的那盏茶,闲看庭前花开花落,漫卷天外云卷云舒。
生一炉茶缘的火,煮一壶云水禅心,茶香萦绕的美好,成为最美的风景。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。