六年级优秀进步作文:下棋的乐趣
下棋,能陶冶情操,能开发智力,更能在跌宕起伏的重重计谋中,或紧张,或轻松,或懊恼,或激越......那感觉,犹如舌尖蘸了芥末,令人豁然开朗,浑身舒畅,这就是下棋的乐趣。
犹记得小时候,每天端坐棋盘前博弈,绞尽脑汁,奋发图强,吃苦无数。虽屡战屡败,仍屡败屡战。那天,终于到了比赛的日子,我很紧张,也很兴奋。这是我人生第一场比赛。
随着高昂的音乐奏起,裁判拉开了桌布,放上了棋盘。场下并非空无一人,相反地,人挤得满满的。我郑重地迈着步子入场,台下掌声雷动。
比赛开始了,我自信十足,不慌不乱。我先是稳定好阵势,按兵不动,等对手过河再打他一个措手不及。“不错,他果然忍不住了。”我暗暗想着。我刚想乘势进攻,他却突然变得不紧不慢,步步为营。两方打得不可开交,都迟迟不肯后退。
突然,他吃掉了我的得力干将——“马”。局势顿时变得危急起来,我一不小心,就会满盘皆输!观众对他啧啧称赞,,这就像是一支利箭刺入我的心中。我一惊,豆大的汗珠布满额头,脸憋得通红,双眉拧成了疙瘩,手心直冒汗。我心急如焚,用尽浑身解数才过了河。突然,我发现对方一个漏洞,心中一喜,连忙下了一招妙棋。接着,我又神机妙算,瞒天过河一般吃掉了他一子。但他的涵养太高了,我好不容易扭转了局面,他却仍然漫不经心,好像一切尽在预料之中,让我感觉有点心慌。
霎时间,他行动迅猛了起来。看似草草下棋,实则每一步都有章法。错综相连,井然有序,步步惊心。忽然,他的“车”猛然一冲,将我一军。我顿时青筋暴露,扼腕叹息。我嘟囔着,抓耳挠腮,快速思考对策。我灵机一动,派“仕”出征,不仅成功解围逃了出来,还趁机消灭了他直捣黄龙的“车”。这真是一招险棋!观众们连声叫好,手都拍麻了。
这真是一场较劲的比赛!此时,我剑拔弩张,大杀四方。对方见招拆招,做出了很有效的反击,无论我架“炮”或是上“卒”,他都应付自如。我涨起红脸如关公,进攻如潮,打个不休。终于,被我抓住了获胜的机会,直逼将帅,将对手杀得片甲不留。对方只好乖乖投降。
比赛结束了,我最终获得了胜利。我的心里像喝了蜜一样甜,欢乐的笑声在耳边回荡……我想,猎人追逐一只野兔的时候,其愉悦大概如此吧。下棋带给了我乐趣。
楚河汉界,战云密布。一招不慎,满盘皆输。人生如棋,棋如人生。我爱下棋,下棋带给我无穷的乐趣和启迪。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。