我心中的那盏灯作文
心中的那盏灯,如果你将它打开了,你的世界将是一片明亮,但如果你将它关闭了,那你的世界将是一片灰暗,打开关闭,决定权在你手与心中,有一本书为我打开了勇敢的那盏灯。
记得那次是我第一次读那本书--《鲁滨逊漂流记》主人公鲁滨逊,一人在荒岛生活了整整28年,28年是让人多么震惊的数字呀,而他--是整整在一个无人荒岛上生活了28年,一六五九年的九月二十三日,鲁宾孙乘坐的船翻了,使他流落到了一个无人的荒岛,而鲁滨孙硬是凭着自己的勇气和毅力在一个无人的荒岛上,凭着自己的力量生存了28年,当然在这二十八年中鲁滨孙也体现出了自己不乏的智慧,1659年9月30号就在那一天,他流落到了这个荒芜人烟的荒岛上,当时他感到非常的绝望,当时的他除了湿漉漉的衣服,再也没有其他的东西没有水没有食物,他甚至可能会饿死,渴死。
但是他并没有放弃,他建起了属于他的房子,他的麦子王国,他的羊圈,他的筐子,他的避暑山庄,还有他的日记,那记事本日记也是他的时间。鲁宾逊是一个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁宾逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。
看完这本书,我深深地被感动了,鲁滨孙一个人在荒岛上生活了28年,不仅仅靠自己的双手创造了很多东西,还用自己的力量帮助了许多人,有时我在想,如果要是我在荒岛上生活,28年,我会不会早就已经不在人间啦?因为在我们这个年代的孩子都是爸爸妈妈心中的宝,含在嘴里怕化,捧在手里怕摔。家里的家务活总是不让我们做,就算我们拿起扫把想扫会儿地,也会被爸妈抢过去,更别说进厨房了吧?要自己做食物,爸妈肯定连火都不敢让我们打。
看完这本书也让我深深的懂得了一个道理,人不论何时何地,遇到的困难,不论有多大,都要去勇敢面对,不要胆小,不要想着去依靠别人,要克服困难,始终保持着积极向上,从容面对的心态。它就是我心中的一盏灯,她为我点亮了面对困难积极向上的勇气,不会总想着去依靠别人的心态。