人说,背上行囊,就成了过客;放下行囊,就找到了故乡。
——题记
人生就是一场长途跋涉的旅行,我们,则是这段漫长旅途中的旅行者。翻过巍峨险峻的山峰,淌过波涛汹涌的河流;带着被荆棘割破血淋淋的伤口;拖着从沼泽中挣脱失去知觉的双脚。我们,在这波折的人生路上艰难前行,而我深知:人生是一场没有终点的旅途。
乍临人生,病房里萦绕着尖锐的叫声,生命的旅程就此开始,你用哭声喻示着你的降临,就像对全世界宣告你的存在,你用力地瞪大自己清澈,明亮的双眸,环望着身边的一切:有会心的微笑,有激动的眼泪,有灿烂的阳光也有灰暗的云层。你还不知道什么是路,因为那是你未曾涉足的田地。
当我们开始咿呀学语,懂得叫世界上最美丽的称呼---爸爸妈妈的时候,我们便踏上了人生的道路,父亲总是以宽大厚实的臂膀护着我们稚嫩的身躯,我们逐渐有勇气往前走。我们也许还踩不稳,站不直,也许会在这途中摔跤手上甚至号啕大哭。然而多次的失败与挫折会让我们懂得不付出艰辛与努力,永远不会到达成功的彼岸我们就这样在父亲的怀抱下蹒跚学步,到后来,我们便能自己完成这一旅程,甚至是奔跑!这一程,我们走得太过艰辛,却也乐此不疲。
我们渐渐的长大,就如同雏鸟,待它们羽翼丰满,它们就得脱离舒适的巢穴去高处的天空翱翔,就如同蒲公英,待它们长大成熟,它们就得随风的吹拂飘散到世界各个角落。随着岁月的流逝,时间的年轮在一圈一圈的缠绕,我们早已褪去稚嫩,脆弱的模样,此时的我们得脱离父母温暖的怀抱,背上沉重的行囊(对父母的责任,对社会的责任,对未来的责任)与孤独为友,寂寞为伴,踏上人生新的旅程,这条旅程的尽头便是儿时那遥不可及的梦想,追梦的路途又是场风雨兼程,辛酸苦累的考验。若把人生比作一场意外。那么,失败便是常态,成功才是例外。
人生的花季固然美好,但同时也如同昙花一现,当人们走到三四十岁的人生岔路口,心早已淡然,如一汪风平浪静的湖水,人生路上的挫折与坎坷对于此时的人们早已成了家常便饭。他们曾经也许因为失败而气馁放弃,深处迷雾之中,揭不开眼前厚重的云层,抹不掉内心深处的阴霾;他们曾经也许因为成功而欣喜自豪,身处高峰之巅,望不尽茫茫原野,阅不完风光无限;他们曾经也许因为名利而不择手段,深陷万丈深渊,戒不掉嫉妒与仇恨,抛不开面子与自尊;他们曾经也许因为感情而涕泗横流,身陷茫茫情海,挥不去昔日美好,忘不掉卑微誓言。都说生活是一把无情刻刀,我们在这样的路上走着,也逐渐改变了自己最初的模样。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”当人们的人生走到了尽头,脚下的路却一直在延伸。花再娇艳动人也抵不过寒秋的摧残,月再皎洁明净也挡不住乌云的遮蔽,当生命的旅行临近终点,人们往往之坦然之心看透风尘。或许明天,或许下一分钟甚至是下一秒,谁也不知道生命的时钟何时停止转动,我们还迈着沉重的步伐,一步,一步的走着,路边沿途的风景依然那么光鲜艳丽,就这样笑着,前进着。
人生的旅程车开了,它缓缓行驶在人生途中,慢慢,慢慢地步入正轨,路上也许不那么美好顺利。我遇到了磐石,它们挡住我前进的道路,它们坚硬庞大,我显得多么渺小,不堪一击;我遇到了沼泽,它们束缚着车轮,它们贪婪,柔软,我显得多么脆弱渺小;我遇到了风雪,它们吞噬着我的一切,它们猖獗,肆虐,我显得多么微不足道。我饱受痛苦与煎熬,但我从来没有想过放弃,伤痛赋予我的不仅仅是肉体,心灵上的摧残,它喻示着希望与成功。把遗弃的过往焚烧,焚烧成灰,伴着浓烟升腾,直至烟消云散,用五彩画笔把未来的梦想涂鸦,把昨日的伤痛埋葬,不留下一丝痕迹。
在路上,笑着,行着。