轻倚在时光的门口,一支素笔,穿越了四季,轻描淡写的,除了记忆,何尝不是一路行进的印记。指缝太宽,握不住匆匆而逝的白昼;指缝太窄,搁浅了青涩的年华。不同的路,不同的行,不同的结局,不同的余味予以品味。
细雨闲花皆寂寞,文人英雄应如是。
那个宋朝的女子,从欢愉的春季走向烂漫的夏季,越过难挨的冷冻,最终决定停留在落叶纷飞的深秋,这是她的路,萧瑟又寂寞,她走着,偶尔也会回想起那春季里盛开的花“卖花担上,买得一枝春欲放”时的温馨,亦或那冷冻的冰“才下眉头,却上心头”的愁绪,她只是偶尔地浅笑或皱眉,却不曾停下步伐,亦不曾退却。
她是易安,积三百年之动荡,造就了一个千古愁心的易安词人。她在不断行走,任风吹散那盈盈落于一肩一地的悠悠长发,任雨打落那淡淡袅袅不曾停止的步伐,任流言,任一切扑面而来,她只是前进,她只是行走。梧桐落,又还秋色,又还寂寞。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。
江山折腰,功名误人,这道理无人不知,可惜贪一世英名追权贵烟云,从来都是男儿命。“破黄巾,灭袁绍,平袁术,诛吕布,败张鲁,收刘表,挟天子以令诸侯”,这是他的路,不羁又狂傲。他走着,笑叹“对酒当歌,人生几何”的感慨,终是放言“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的豪壮,他在路上行进,任前路烟雾茫茫,亦不曾退却。
他是曹操,治世之能臣,乱世之英雄。京剧舞台上,他冠带辉煌,高唱:“世人害我奸,我笑世人偏;为人少机变,富贵怎双全。”他的路,他选择了,任人言他枭雄也好,奸贼也罢,他只是前进,遵循自己的内心,行走。古今多少事,都付笑谈中。
跨过水沟,走过大块的青砖,曲曲折折的小巷,夏天窄窄的斜射下来的填满小巷的阳光,小巷里头传来阵阵孩子的欢笑,由远及近,从久远的过去遥遥唱来,唱到心上。走过的路,总是任人感慨怀念,任人笑谈奚落后悔,只是,选择了,便是自己的路,便要不断行走,不论风雨兼程,不论花开花落,不断,行走。