我并非一个喜好游山玩水的旅人,却也有幸走遍了大半个中国的锦绣山河,在我尚算青春年少的时候。
感受过南浔古城的安逸,也体味过东方明珠的喧闹。游走的次数多了,行进的路途长了,便发现脚下的路也并非想象中的那么平坦。
有时我攀登在崎岖的高山上。
山上的路多半是修缮后的,平坦中带有些许陡峭,湿滑的感觉附着在坑坑洼洼的台阶上,迎着太阳一点点地爬升,那些草上的树上的路上的露水,也都氤氲成了眼前的一片虚无。
从山脚到半山腰再到山顶,路上的疲惫与辛劳,途中一度想放弃的念头都在到达山顶的一瞬间被风吹到九霄云外。
浮山、崂山、泰山、武夷山、庐山走过的地方不少,崇拜过的巍峨景象也丰富得像林间鸟儿的唱和,一折一绕婉转而动听。似乎北方原本挺拔的山群也换了秀美的一身装扮,南方的山青和水秀也变得雄伟起来。
都说上山容易下山难。上山前的盼头,盼着山顶的一抹或青翠或雪白的景象,像是上了瘾一般,累并快乐着,痛却无法停下来。而下山时被消耗殆尽的激情,使得这一路下山远比来时更加迟缓。