五年级优秀作文:忆爷爷
“鱼来喽!”只见爷爷提着一袋鱼兴冲冲地回家。这是爷爷在世时留给我最深刻的印象。记得我小时候,爷爷很爱吃鱼。每次鱼做好他都是第一个动筷,可是他只吃鱼头,然后细心地捡鱼刺,总是微笑着把肉夹出来放到我碗里。我虽然很疑惑,但却从没问出来什么。于是这种情况就一直持续到我7岁那年。
记得那一天,爷爷又买了一条鱼回来,我连忙上前接住,抬头间却发现爷爷满脸的皱纹,头发花白,我才发觉爷爷已经很老了。而此刻,爷爷正摸着头示意我坐下等候。很快一盘色泽鲜香的鱼就被端了上来,我馋的直流口水,爷爷连忙给我加肉,一块、两块、三块……很快,我碗中的肉开始叠高高。看着爷爷正在用筷子夹鱼头,我好奇一问:“鱼头好吃吗?”爷爷一愣,转而轻笑道:“当然好吃了。”正在这时,爷爷突然脸色一变向厕所跑去,随后发出呕吐的声音,接着奶奶连忙扶着爷爷向门口走去。“爷爷,你怎么了?”爷爷听后忽然转头,勉强挤出一个微笑:“爷爷没事,放心吧!”随后叮嘱我一个人在家注意安全,然后走出了门。
后来一段时间爷爷一直住在医院,一个早晨爷爷突然回家了,只是已经瘦的皮包骨头,头发也掉光了,那天爸爸也买了一条鱼,等鱼做好后,由于我不会挑刺导致无从下口,这时一旁沉默的爷爷突然艰难的挪到我身边,用他的干枯的大手,颤颤巍巍地夹起一块肉放到我的碗中,然后笑道:“孙女快吃。”那时我从没想过,这居然是爷爷最后一次为我夹鱼肉。
后来爷爷没能熬过那年冬天,在我8岁生日那天安详的去世了。
现在,每当吃鱼时,我都会想起我的爷爷,回忆起他为我夹肉,每当回忆起这些,我的眼眶不禁湿润了。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。