初二优秀作文:登黄山
那一个个不断叠加的台阶,令人气喘吁吁。殊不知,那是游客们为登上顶峰的必经之路;那是挑山工人们为养家糊口的无奈之路;更是建造者们为让人们大饱眼福而铺成的血汗之路。那一个台阶,随处可见,却也意义非凡。
一向爱挑战的我,踏上了攀登黄山的道路,一来是想看看黄山的美景是不是如诗中所说的那般壮丽,二来也想瞧瞧登上顶峰要走多长的路。这是我第一次挑战这样的高度,内心不免有些激动,积极地准备着登山的工具。
终于,我来到了挑战的目的地——黄山。据导游说,以最快的速度到达山顶需要一个小时左右。我,要创造奇迹!于是,在刚开始时我就一马当先,在我旁边的爸爸也不甘示弱,穷追不舍。妈妈就按照平日步行的速度向前走,很是惬意。
黄山之奇,最奇之处莫过于闻名于世的“黄山四绝”——奇松、怪石、温泉、云海。温泉我没能看见,千奇百怪的小玩意儿倒是遇到不少。看到最多的,怪石必摘得“魁首”。黄山怪石,星罗棋布地点缀在波澜壮阔的黄山峰海中。它们形态别致,或大或小,争相竞秀,意趣无穷。有的酷似珍禽异兽,诸如“猴子望太平”“松鼠跳天都”“鳌鱼驮金龟”“乌龟爬山”,让人眼花缭乱。
看了那么多美景,是时候向最终的目标全力冲击了!我与爸爸加快脚步,轻盈地跨过每一级台阶。可没过多久,也许是体力消耗过度的缘故,我们的步伐逐渐开始缓慢下来,不再矫健。现在,我们内心对水的渴望已经强烈到了极致。正当我苦苦在本就不大的包里寻找着希望时,现实将我从美好的幻境中拉了回来。水都在妈妈那里!我和爸爸只一心求快,早已将她抛之于脑后了。于是,我们只能继续机械地走着,盼望着能早点遇到卖水的小店。
就在我东张西望的时候,突然发现不远处有几堆重物正缓缓“移动”着。出于好奇心,我和爸爸决定上前一探究竟。原来,那是一群挑山工,一群被货物压弯了腰的挑山工人!佝偻的背脊,黝黑的皮肤,衣衫褴褛的他们,正一点点向他们的“胜利”靠近。烈日当空,他们黝黑脸庞上的皱纹夹杂着汗水,滴落在衣服上。肩上的担子重重地压在他们身上,蹒跚的步伐左右摇摆。他们偶尔抬头看看太阳,然后无力地垂下头,继续向前走。因为生活,迫使这些早已不再年轻的中年人不得不在这条道路上来来回回,走过一级又一级台阶,不论春夏秋冬,只为了养家糊口。想到这里,我内心的同情油然而生。
终于,我跨上了最后一级台阶,在光明顶圆了梦。我咽了咽口水,却依然难抵饥渴。我和爸爸冲向那唯一的小店,靠人力一点一点建起的小店,毫不犹豫买了两瓶大桶水。虽然价格相较于普通的便利店贵了些,但这也是各种不易和辛酸凝聚而成的,我的心里是满满的感激。
黄山,是大自然馈赠给我们的礼物,可若是没有一级又一级的台阶,我们怎能观赏那奇崛的峭壁,那势如游龙的云海,那屹立于苍穹的奇松呢?
人生中有数之不尽的台阶,而我跨上的那一级台阶,它将美景传递给我;将他人的付出传送于我,使我清晰可见;更将“勿忘”二字深深刻在我的心上。如今,你看到的无论是高楼大厦,还是奇观美景,或是古时建筑,都是一代代匠人的心血,一代代的传承,一点点的努力。
回看那每一级台阶,那些走过的路,那一级台阶尤为亮眼,那是我理解、思考的开始。我沿着这条路,明白了许多……
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。