“吱——”细长的石匕在狱壁上刻过,留下一道清晰的痕迹。拿着石匕的手因用力极深而微微颤抖、青筋毕露,仿佛要将遭受的所有苦痛凝聚在石匕中,刻破狱壁,冲出囚笼。“咔”,清脆的一声,是石匕承受不住压力,折断了。布满伤痕的手如风筝断了线,失去寄托,软绵绵地垂下。狱壁上,清晰的白痕已数不清有多少条,触目惊心。
仅一墙之隔的另一间牢房里,我斜倚在石壁上,脑海中思绪万千。自从我骆宾王向皇帝武曌上疏“妄议朝纲”,以致被以索贿的罪名下狱,直到现在,也有颇长一段时间了。人人都以为我是贪官污吏,对我嗤之以鼻、口诛笔伐,甚至于欲除之而后快。但我这颗忠贞为国、清白刚正的心灵,怕是只有我自己才能看清了吧?如今世人蒙昧,朝廷上下结党营私、风气不正,贪官污吏搜刮着民脂民膏、享受着大鱼大肉,日日花天酒地、纸醉金迷,而高洁正直的我却被投入了狱中。其中无奈酸楚,纵使有千言万语又怎能说得清、道得明呀?
萧瑟的凉风吹到身上,我咳嗽两声,紧了紧单薄的衣服。“知了——”牢房外的高墙边突然飘进一声蝉鸣,我心头猛一颤,已经是秋天了吗?为何蝉竟鸣得如此凄冷苦楚?旋即,我的泪水像开了闸般奔泻而出,一发不可收拾。蝉是多么特别的一种生灵啊,它的叫声总是一声声的“知了”、“知了”。但是,它知了什么呢?它是知道了这世态的辛酸炎凉,还是知道了我骆宾王含冤入狱,为我鸣不平呢?蝉啊,知道了这些你无法改变的东西,对你自己能有什么益处?只不过徒添悲伤罢了!
“知了——”蝉对我的呼唤置若罔闻,只是继续自顾自地鸣着。“唉……”我揾干泪水,不忍再听。转头面向潮湿而长满青苔的壁角,斑驳的砖块正一滴滴往下渗水,已积成一个小小的水洼。余光瞥见水洼,我猛然一惊:水洼中倒映出的,是我吗?面庞上皱纹纵横丛生,眼睛已经浑浊,再无以往的锐气,胡子也垂到了衣襟前。最令我难以接受的,还是过去那如鸦羽般的头发,已经花白似霜雪了,用“白发苍苍”来形容毫不为过。我才四十岁呀,却被牢狱之灾折腾得如七八十岁的老者!我闭上眼睛,不堪再面对蝉那乌黑的薄翼,那充满生命力的颜色,仿佛在无情地讥笑我的衰老无力、不堪一击。不错,我确实老了,但是我对国家社稷的赤子之心可从未褪色!然而,这份心意在当今却仿佛是那么可笑。我不禁开始质疑自己:或许,我真的错了?或许,随波逐流才是这江山需要的样子?或许……
我苦笑一声。或许,于这浊世而言,我也是一只“蝉”吧。高居于梧桐疏枝,独来独往,餐清风而饮甘露,不与世俗同流合污。却总在不知不觉中被卷入朝政纷纭的猎场,成为“螳螂”的口中之食。更遑论,被那躲在“螳螂”之后放饵的“黄雀”玩弄于股掌之中,难以反抗。蝉的翅膀轻盈纤薄,可每每要高飞之时,总会被沉重的朝露沾湿而难以振翅动弹,正如我虽清正廉明,却要背上莫须有的贪贿之罪,含冤入狱;蝉的歌喉高亢清亮,可黄昏时分,凄厉狂虐的寒风却总会把它的歌声吞噬,正如我虽忠心于国、直言敢谏,却总会被小人纷杂的聒噪讥讽淹没。我不正是蝉吗?蝉不正如我吗?同样的高洁脱俗,却同样的生不逢时。
窗外的蝉鸣之声突然停了,是螳螂终于下手了吧?我的心有些疼,但我并不绝望。
因为我知道,这世上,还有很多的蝉,很多,很多。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。