从孔子的周游列国到屈子的泽畔行吟,从魏晋风度的超然绝俗到盛唐气度的壮美绮丽,从文天祥的“一片丹心”到将姐们的红梅赞歌……中华文明饱含着华夏九州五千年的传奇与不朽,更是全世界所有流淌炎黄血液者的骄傲于自豪。
伟大历史源远流长。英国诗人雪莱曾经这样写道:“历史,是刻在时间记忆上的一首回旋诗。”历史是优美的,是华丽的,是豪迈的,它以诗歌的姿态记录下英雄的成败、事业的兴衰,它潜移默化地沉淀出文人墨客、巾帼英雄的精神来供国人吸收。一个公民不能没有历史知识,一个领导干部更不能忽视历史的修养。一个民族,只有重视历史,他才具有高度的自我发展意识,才能胸怀宽广,视野开阔,才能屹立于世界民族之林。
不劳文化青春永驻。无论是《论语》的“克己复礼”任重道远,还是《庄子》的鼓盆而歌;无论是《楚辞》的漫漫求索,还是《史记》的忍辱负重,中华文明可铸于钟鼎,可铭刻于简牍,于词句文章中永世不朽。苏轼一唱“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,人人之生皆可就可被“定风波”。魏晋名士的“简约云澹”,盛唐志士的一往无前,文明人的坚韧智慧在辞章中不朽,中华文明在历史的长河中涌流至今。
代有人民坚韧不拔。伟大民主革命先行者孙中山先生,为了恢复中华,东都日本,远赴夕阳,鞠躬尽瘁,死而后已。鲁迅先生将文字化作匕首、投枪,在彷徨中不忘呐喊。他“俯首甘为孺子牛”,引领民众在淡红的血色中看见微茫的希望,使真的猛士更奋燃而前行。萧红以鲁迅先生为楷模,将唤醒“国民的灵魂”与打破“人类的愚昧”作为毕生的理想追求。
这些文明使者甘心以一己之力撑起中华民族文明的脊梁,那不以民生为生、不惜万死的决然之气于青山之巅散布着永恒不朽的烈烈朝晖。