追忆逝去的时光,打开一本粘上灰尘的相册,视线凝望在一个熟悉的身影上。回忆往事,我不得不说他是一个有风度的人。
我与他是在小学相遇的:走在校园的道路上,路旁是一片花圃,正值春季,万物复苏,百花盛开,认识的不认识的树上都已长出嫩绿的枝叶,三两只蝴蝶在花间飞舞。迎面便可以感受到一股蓬勃的生机。
这时道路上的一个空瓶子与这景色格格不入。我正要去将其捡起,一个身影从我旁边走过,顺手将地上的垃圾人进垃圾桶。他似乎感受到我的注视,回过头与我相视一笑。
这时我也看清了他的样子。短短的头发就如春天的嫩芽一样充满生机是他整个人都显得格外精神,他的眼睛反射出一抹睿智的光彩。
我将他的外貌默默地记在心里,我觉得他应该是一个有风度的人。
此后我便经常关注他,想确定他到底是一个怎样的人。直到一天班主任走进教室想我们宣布:“学校有一位学生患了很严重的疾病,想要治病所需的医疗费很大的,他的家里有一些困难,无法凑足这些医药费,便向学校求助,学校决定举行捐款,每一位同学都应奉献出自己的一份爱心。”
几天后这场捐款仪式便举行了,全校的学生集中在操场,排着整齐的队伍,依次进行捐款。耳边回荡着歌曲《感恩的心》使全场多了一份庄严与肃穆的气氛。
捐款完后,我走在校园里,放松心情。忽然看见一个熟悉的身影正在被记者访问,便不由于自主的走了过去。记者向他问道;“你是本次捐款中捐得最多的学生,你的钱是你的父母直接给的吗?”他摇了摇头,回答道:“不是父母给的,是我将家里的旧书报纸卖掉得来的。”
这段对话使我心里一阵悸动,对于当时的我来说我真的无法想象小学生捐款不是从父母那里直接得来的钱,而是通过自己的劳动将旧书刊整理好卖掉得来的。我沉浸在内心的震惊中,久久不能恢复。
他的身影在我的内心越来越高大。我将他的外貌铭记于内心深处,我可以肯定地说,他是一个有风度的人。