事物的价值一定要经过时间的沉淀才能为我们所认识吗?
何为事物的价值呢?
人们常说,真金不怕火炼,但火炼只能区分真假,并不能标明真金的价值。同样,人们也常说,真理是经得起检验的,但检验只能区分真伪,并不能标明真理的价值。因为事物的价值来自于事物本身,真金价值来自于其自身,真理的价值是在它指导实践的过程中体现的。
《觉醒年代》带着我们一起回首百多年来为了救国图存而奋斗的先贤往事,在那个风云翻覆的年代,各种主义你方唱罢登场我登场,大家都坚持自己的主义是救国的真理,百般争论,万般争斗。马列主义的胜出,是经过了革命历程检验的。但这些检验只能证明我们的主义是真理,他们的主义是伪真理,而无法标明我们的主义的价值。因为马列主义的价值是在我们不断实践的过程中体现的。
而时间沉淀的过程既能去伪存真,也能使事物的价值更丰厚抑或更惨白。
正宗的火腿必有经年的沉淀,才能滋生本没有的厚味,而未经处理的腐肉,久而弥坏。历经百年的沉淀,马列主义在实践中更加丰厚,与时俱进,而那些无法跟上时代的主义愈来愈像小丑,贻笑大方。党的百年历程,既有抛洒热血的诸多先烈,也有贪生怕死、私心用甚的鼠辈。但谁丹青留名,光照后世,谁被钉在耻辱柱上,后世人看得很明白。
所以说,时间的沉淀是一把剑,一把双刃剑。清者愈清,浊者愈浊。
那么,时间的沉淀对我们认识事物的价值有怎样的影响?
真正有价值的事物就要经得起时间的检验,真理就要经得起时间的检验。不禁想起民国的两位对骂的“大佬”,一位是胡适,一位是鲁迅。那一年他们站在各自的立场,由好友到“天敌”,很长时间里我们无法分清孰是孰非;后来,时间把他们的对骂沉淀到我们的精神中去,有人喜胡适,有人喜鲁迅;而现在,我们在终于明白,少而喜胡适,老壮而慕鲁迅。鲁迅先生未曾改变自己,只是时间沉淀让我们更加明白了其伟大的原因。因为时间越沉淀,我们越发现鲁迅先生的深刻和真实。
综上,明者愈明。