小朋友们,今年“六•一”节你们是怎么过的呢?猜谜语?举办娱乐活动?还是搞比赛?今年“六一”啊,是我度过的最快乐的儿童节。因为学校给我们全校师生组织了一场别开生面的模拟书市活动。
上午,老师宣布下午举行书市活动,活动规则是:自己从家里带旧的书来学校,可以把书赠送给别人、可以以书换书,还可以把书卖给别人。目的是通过活动变旧为宝、达到共同好读书的目的。  回家的路上,我一直在想,什么书有大家爱看?作文书?历史书?故事书?还是漫画或幽默类的?既然是小朋友自己选书,应该不会看些深奥难以理解的,如果要想销售量好,就该卖一些有趣的,比如《淘气包马小跳》、《皮皮鲁和鲁西西》一类的。回到家,我就马上找到这类型的书。
下午,叮叮的上课铃响了,我迫不及待地抱着书冲下楼去,操场上人山人海。按照老师的安排,找好摆书点,我开始等待。“可能会有多少人来买?”“他们会出多少钱?”我从来没有卖过书,每次都是我出钱去书店买书。“这次轮到我卖书了,我要把买这本书的钱赚回来。”我不停地想。“这本《皮皮鲁》多少钱?”我殷勤地说:“13元。”“这么贵,少点吧!”“哪里贵,你看这书和新书没什么两样,我保存得很好的,再看这本书原来卖13.8元,我还便宜你了……”我指指点点的,他把书放下,我心里有种不祥的预感,怕他走。“那12元。”“再少点。”“11元!”“再少点!”“10元不能再少了!”只见他拿出5元钱和一本有点儿旧的书说:“和你换。”“不会吧,他没钱。”我感觉很意外。看着他那为难的样子,我答应了。这是我“卖”出的第一本书。
紧接着,我又以十元的价格卖了一本故事书给一位老师,又把6本漫画以18元的价格卖出去了。以10元的价格最后卖了两本《淘气包马小跳》。书市结束时,我总共收获31元。哦,买卖有收入就要交税,学校又组织我们履行纳税义务。按收入的5%向“税务机关”交税,我一共缴了1.55元的税。
六一节的模拟书市真是有趣,不仅让我知道了卖书、买书和换书,还知道了有营业收入就要纳税,做一个合格的公民。
六一“书市”
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。