雪国(续)
五年之后,他再次去了那个地方。
天地是明媚的,火车还离雪国很远,窗外的山像庞大的动物坐卧着,只是那起伏不断的轮廓让他想起驹子的眉毛,细细的,浓黑的;此时远山上松涛的细响,仿佛涓涓流入他耳中,像女人细碎的呓语。岛村头靠在车窗上,被懒懒的阳光催的想入睡,于是他闭上眼睛,脱离出初夏的灼热。
雪国在夏天显得更明朗些,一些山上还堆积着白色,路上的泥湿漉漉的,与没化开的雪粘连在一起,岛村在和服外穿了一件厚的外套,还觉得有些寒意,这儿人不多,所以很静。他习惯性地去那家旅店,像前三次一样,前去与驹子见面。
如果在见到驹子,他们又要怎样开始呢,当驹子抱着死去的叶子疯了似的哭喊时,他离开了。当时心里是怎样的一种绝望和悲哀,也被五年时光冲刷的模糊不清。他的生命更多的融入了家庭中,孩子渐渐长大了,妻子也更加贤惠,更加依恋自己,但他心中的一个空洞,在渐渐地被风化,越来越空虚了。
店中的格局还是老样子,店主换成了一个身材微胖的女人,她的脸色是乡下人特有的黑红,薄嘴唇抹了很艳丽的红色唇膏,眼角上挑,天生的精明样。
岛村走上去问到:“还有房间吗?”
“有,还多呢,楼上空着四、五间。”
他有些迟疑,不过还是问到:“你们这儿有个叫驹子的艺妓吗?”
“驹子?”那女人挑起眉毛,很惊讶地说:“没听说过呀,要艺妓的话,我们这儿多的是呢!”
他不再说什么,旁边一直蹲着一个打水的女人,和服的下摆长长地拖在地面。她站起身来:“驹子她两年前就嫁人啦,唔······具体的我也不太清楚,是嫁到了北海道。不过,她曾对我说过,如果有位先生来找她的话,就对他,啊,也就是对您说,原谅她的不辞而别了。”
“没有其他的话了?”
“没有了。”
岛村心中好象有什么在坠落,无限地,仿佛永远落不着地。他往山上爬去,和几年前一样,不过那次是为了换回些什么,这次是为了遗忘些什么,到那座神社前,他停下来,莫名其妙地想流眼泪,和叶子、驹子的见面,就像清澄的雾气,淡淡的,淡淡的,就消失了,和驹子共度的日子,也恍惚是一场梦幻。
“唔,北海道,那里也是雪国呢。”他喃喃着。怀疑是否一切都没有发生过,只是自己一个凄美的梦罢了。只是,驹子的脸,越是远去,他越是感到膨胀着的真实。仿佛这一个故事,还没发生,就已经结束了
雪国(续)
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。