《小公主》读后感
老师说,伯内特夫人写的《小公主》是一本温暖而优雅的书,是“女生必读”的经典,它能唤醒着每个女孩子心中沉睡的公主。怀揣着好奇,我买回家读了,真被主人公萨拉“爱与勇气”折服了。每个女孩子都希望自己能成为公主,能有富裕的家庭,美丽的容貌,高雅的举止,温柔的笑容,善良的心灵。我也有同样的公主梦。虽然我们家并不富裕,我长得并不漂亮,但我想,至少在爸爸妈妈的心里,我就是公主。
妈妈每天要给我换上漂亮的新衣服,再让我出门上学。可前不久,妈妈突然对我说:“家里贷款买了房子,今后咱们要省着点花钱了。妈妈不能经常给你买漂亮衣服了……”当时,我满口答应,可看到好朋友穿了一件漂亮的裙子,我还是回家缠着妈妈非给我买。妈妈生气地对我说:“你没衣服穿吗?你那么多书白读了!”看着气愤的妈妈,我不知道妈妈讲这话的意思,但我立刻想到了《小公主》里的萨拉,她在父亲破产去世后,生活由天堂落到了地狱,生活是那样的苦,还要受别人的虐待,可她没有一丝的抱怨。而我呢,明明答应妈妈省着花钱的,还非要买可以不买的衣服,不过是少穿一件衣服吗?真是不该啊!
那天傍晚,我们一家到外婆家作客。一大桌人正有说有笑、开开心心地吃着饭,门口来了两个要饭的。看上去年纪跟外婆、外公差不多!“你们不是刚来过了吗?怎么又来了!把门关了吧!”一个声音不满地响起来。那两位倚着门框,看着我们没有一点要走的意思。“给你,一人两块钱!”我掏出口袋里的四个硬币,跑过去给了他们。“婷婷,不要给他们,他们都是骗钱的!”不知谁在说。“我不管,他们要是日子好过,也不会出来要饭的!”我回了句。“谢谢!小姑娘将来肯定有出息!”要饭的连声说着谢谢,还向我鞠了个躬!我想萨拉在落难的时候,还想着一定要给需要食物的孩子们分发面包,我把自己的零花钱给点需要帮助的人,不也是应该的吗?
这天,爸爸、妈妈又在值班,我只能一个人在家了。虽然,我已牢记的妈妈的话,锁好门,实在害怕就开着灯,无论谁叫门都不开,但独自在家总还是感到害怕!星觉还早,我又翻开《小公主》,落难时的萨拉经常发挥自己的想象力,用快活的语调,挥动的小手,讲着各种各样的故事。她真的太可爱了!我要向她学,这点困难算什么?我也开始发挥自己的想象,在黑夜里给自己讲述想象中的故事,直到渐渐地睡去……
“倘若穿金戴银便是公主,那公主岂不是太容易当了吗?你始终是一个公主却不为人所知晓,那才是巨大的成就呢!”萨拉的话,一直在我的耳边,我要做一个她那样的公主,拥有勇气、坚强、善良、富有想象力等美好的品质,期待最灿烂奇迹的降临!