《三国演义》初三读后感
暑假期间,我读了一本文言文的名着《三国演义》。从书中,我读到了三国时期那分久必合,合久必分的形势,我读到了刘备的礼贤下士、三顾茅庐,关羽的义薄云天,张飞的直率、飞扬跋扈,还有奸雄曹操,羽扇纶巾的诸葛亮,刚愎自用的司马懿。顿时使我无聊、乏味的暑假变得“生机勃勃”。在三国那个时代,除了尔虞我诈,就是巧取豪夺。但却是人才辈出,像刘关张三兄弟,温候吕布,常山赵子龙等武者,再比如诸葛亮、郭嘉、周瑜等智者。但自古英雄气短,每当我督导一个英雄人物死后,悲痛就从心底油然而生。令我悲痛不已。战争是残酷的,它使得人们变得自私贪婪、多疑。至今我还记得曹操说过的那句话“宁教我负天下人,休教天下人负我。”还有那心胸狭窄的周瑜,见不得比他聪明的诸葛亮,临死前说了句“既生瑜何生亮”。其实心胸放开一点,没必要争个谁比谁聪明,谁比谁厉害。三国的结局实在所有人意料之外的,最终是司马懿之孙司马炎统一了三国。其实谁也没必要发起战争,在那时,最倒霉的还是老百姓。我不由悲叹“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”啊!我们要学习三国上人物的优势,避其短处。只要每个人都好好学习,我们的国家才能富强,不会被日本等国家欺凌,发起不必要的战争,要让老百姓免受皮肉之苦。心情平复之余,我又想起了那首词“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在。几度夕阳红。”