背影作文
漆黑的天空下挂着一弯皎洁的明月,下边是一条条纵横交错的路,到处耸立着忽明忽暗的路灯,其间有一处光辉被一团背影所笼罩。他手握一柄竹枝扫把,头戴竹编帽,嘴里叼着一支烟斗,时不时嘴里冒出一缕缕淡淡的灰烟,黑乎乎的脸上留下了深深的皱纹。他叫“张大爷”。
旭日已露出了光滑的脑袋,把天空映得通红,绚烂的阳光照在了他的背影上,红彤彤的。鸟儿唱开了歌喉,像是在对他朗诵着敬言,花儿挂着“夜明珠”向着他开朗微笑,他显得精神饱满,青筋暴出的手上显得格外辛劳。他穿行在人群中握着扫把在地上挥动自如,那地上的垃圾与尘土也跟着扫进了年代久远的垃圾车里,留下的只是一片整洁的地面。他工作时总会面带微笑,遇到熟人还会开几个玩笑。他叫“张大爷”。
天空下起倾盆大雨,街上升起朦胧的雾,雨点如同一个个劈头盖脸的苍蝇落在路上,人们都躲在了温暖的家里,离开了外面寒嗦嗦的是非之地,唯独有一个黑蒙蒙的背影走在路边,身穿雨衣,脚底湿透——是"张大爷”!只见他小步跑到下水道边,用扫把使劲往下捅,把堵住的下水道捅通,然后把路上的水扫进下水道里,接着是下一个下水道……路上积攒的水消失了,张大爷身上也有了水,那是天上的雨水夹杂着他自己的汗水,他累得嘴里大口大口的吸吐气,走起路来颤颤抖抖,完全失去了动力。顿时,一种敬佩之情油然而生。
夜幕降临时,他走了,留下了长长的背影……