背影作文
暑假期间,在老师的强烈推荐下,我买了《朱自清散文集》。翻到了《背影》那一页。读罢,让我大失所望——朱自清这样的大文豪怎么会写出如此平庸的文章?这篇让老师喋喋不休地赞赏的文章,无非就是作者写了父亲送自己到火车站,并翻越月台买了几个橘子的小事。我反复读了好几遍,还是百思不得其解。至于吗?人一出名,写个啥都是宝啦!
为这儿,我在学校开学前招集的课间,也曾向老师请教。老师不厌其烦地给我讲解了好一会儿。最后,我还是似懂非懂地点了点头,放老师回教室休息去了。
这件事一直困扰着我,直到昨天,我才豁然开朗——
昨天是星期六,吃完了早饭,妈妈就催我练琴。我一坐到琴凳上,就冲着厨房里洗碗的妈妈喊道:“都跟你说多少次了,我长高了,钢琴矮了!让我怎么练琴呀?”这时,坐在沙发上看《军事天地》的爸爸发话了:“小朋友啊,怎么能用这种口气跟妈妈说话呢?有话好好说嘛!”说着,爸爸走了过来,“矮了多少啊?”我端坐好,双手在琴键上试了试,然后,向爸爸伸出右手,把五指并拢,大拇指折进去,说:“这么多。”爸爸盯着我的手,点了点头说道:“嗯,我知道了。”只见爸爸进了趟厨房,取来一根一指来宽的钢锯条,把凳子搬到阳台上,就开始锯了起来。
我一屁股坐在沙发上,翘着二郎腿,看起琴谱来。
“吵死了——”我向阳台上的爸爸大叫一声。可那“吱嘎——吱嘎——”的声音并未停止,直往耳朵里钻。我放下谱子,走到阳台门口。原来爸爸是在降低凳子的高度啊!我看到了爸爸的背影,一下子怔住了——他向下弓着身子,用右手和右脚固定住琴凳(爸爸是左撇子),左臂一上一下活塞似地运动着。看着爸爸此时这个样子,哪里还像个海军少将。我突然想起了朱自清的《背影》。我似乎一下子领会到了那位伟大的散文家笔下父亲的背影所蕴含着的丰富的思想感情。
我拉开阳台半闭的门,拍了一下爸爸的肩膀,说:“爸爸,让我来吧!”爸爸转过身来,用惊诧的目光看了我片刻,笑着说:“弹钢琴我不行;锯凳腿你不行啊!哈哈哈哈。”
爸爸笑了,笑得那样开心,那样爽朗……