包饺子三年级作文
今天立冬,姥姥说要吃饺子,于是我准备和姥姥一起包饺子。姥姥先把饺子馅调好,面团和好,我们就开始包了。
我拿起一根擀面杖先擀面皮,可皮不听指挥,一会儿变成长方形,一会儿变成椭圆形,一会又变成四不像,就是擀不成圆形。我疑惑地问姥姥:“为什么我擀得四不像呢?”姥姥说:“要擀得中间厚外面薄,这样煮的时候才不会烂。擀之前先用手压扁,擀的时候面皮要转动。”姥姥一边说着,一边示范给我看。啊,原来是这样。我又试了几次终于学会了。
不过光擀皮也太没意思了吧,我就对姥姥说:“我要包饺子。”姥姥说:“好呀!”我拿起一张面皮,在中间放了一点馅,上下对折,把边一点一点捏紧。好了,完成。我把饺子放在案板上,可饺子怎么也站不起来。姥姥看见了哈哈大笑:“肉馅太少了,挤的时候要在中间,你太往下了,就变成大耳朵图图了!”我恍然大悟,赶紧又拿了一个皮,重新包了一个,这次没了大耳朵。可姥姥说馅太多,肚子会爆炸的。我看着自己胖胖的饺子,又看了看姥姥包的“月牙”饺子,不好意思地笑了。后来我又试了几次,终于包出像样的饺子了。
饺子出锅了,真香啊!虽然我包的饺子没姥姥包的好看,但我吃到自己亲手包的饺子开心极了!