都是为了你初三作文
放学后推开了家门,映入眼帘的便又是父亲做饭的场景。
以住本应西装革履的父亲,此时却脚踩人字拖,腰系小围裙在厨房里忙碌着。一年下来他的动作仍十分生疏和僵硬,不一会儿就使厨房里充满了各种厨具相碰的刺耳声,只见他翻来覆去找佐料,又不时慌忙地翻炒菜,如火光般的油溅落在他手上,他痛得身形一顿,却一声不吭地继续忙碌。
我的回忆不禁向前追溯,一年前西装革履的父亲的样子和面前这个油光满面的男人重叠在一起,不禁让我恍然。
自我上初三以来,父亲就辞掉了自己高薪的工作,自称闲置家中读书、作画颇为自由。而我却晓得,那每天被水果和食材塞满的冰箱,都是每天父亲跑大超市买的,他的每天有将近半天的时间都是与我的饮食健康有关。那天他翻开的书已经一周没再往后翻过一页,而那一套西装仿佛也再派不上用场,被放在衣橱一角,落满灰尘。
想到他为我所做的一切,我不禁有些感动和难过。
饭后过了很久,我出来接水时,才见到坐在客厅里解决残羹剩饭的父亲,他今天被油溅伤的手冒起不小的血泡,在橘黄色灯光的照射下,他手上细小的伤痕也一并清晰地晃入我眼中那是曾经码下几十万文字,出版了9本书籍的作家的手,我无法想象这双通红臃肿手翻阅着一张张洁白的书页,也无法想象这双布满伤痕的手在键盘上飞舞。看着他那如落雪般的白发,看着他沉默坚毅的脸,我不禁喉咙干涩,眼睛发酸。
“这都是为了你。”对于他来说,这种矫情的话,可能一辈子也说不出口吧。其实,父亲,我都懂得,你的爱就就像一颗石头,固执、缄默,却总是默默地付出,坚实地守望。