高一优秀作文:浸润在骨子里的传统技艺
正午的阳光正好,明朗灿烂的阳光把世间渲染得艳红绚丽。在阳光下端坐着一位老人,他右手执着尖锐锋利的刻刀,咔嚓咔嚓的声音下,一块光鲜亮丽的玉石悄然成型。这是润在骨子里的传统技艺。
这位老人总是沉默无语,日复一日地坐在一张朴素的小板凳上,一言不发。他的身旁是摆满了工具,各种形状的刻刀,或长或短,或细或粗如他的稀世珍宝般整整齐齐摆放,工具上饱满着岁月的痕迹,只留下锋利的锋芒,就如同他对于传统技艺坚决果断一般。
十分有幸,得来空闲,在走过时曾留步观看老人的雕刻。我轻坐在老人身旁,他笑了笑,便一头浸没在自己的世界中。他先从一个巨大的木箱中捧出晶莹剔透的碧玉,玉石虽透明如水,却少了些神采。我好奇的紧紧盯着,只见他从一地的刻刀中挑出了一支,放在一旁,然后拿起一支笔,一句话未说便果断下手,在玉上快速勾画,沉思间指指点点,不久便在其中画出一条盘旋的云端巨龙,勾划利索、干脆果断。
老人微微点头:“我要开始了!”他迅速的从地上捡起刻刀,照着一笔一划的痕迹来来回回的细细刻划。一划一勾之间苍劲有力,入木三分,刺耳的声音徘徊在空气中,而我却已经被老人高超的技艺所吸引。他速度时快时慢,却饱含着一丝不苟的耐心与恒心。时间的沉淀没有打垮他,他无论何时总似身无旁人,时而用尽全力向深处硬刻,时而又弯下身细心而浅浅的勾划。缓慢、缓慢,从动作中,有条不紊,井井有条,我看到的不只是一位匠人,而更是一种传统技艺的高超艺术美。专注是他最大的特点,我在他的眼中似乎看见了一面毫无波澜的湖泊,没有一丝波纹,这是他对传统的重视、传承和发扬,也是一位匠人追求完美的态度和理念。我看着他的脸,不由间陷入了沉思。
几天后,当我再次遇见老人时,他向我展示他雕刻而成的作品,跃入眼帘的是一条在云端的巨龙,长长的龙身仿佛在上下摆动,自由自在无拘无束在天际飞翔。“可上九天揽月、可下五洋捉鳖”。巨龙在天际熠熠生辉,吞天下海,好不威风。龙嘴微张,双眼突出,炯炯有神,犹如天空闪闪发光的星辰。气势之宏大,形态之栩栩如生,仿佛从天庭遁入人间,自有仙气之感、霸气之意。
他笑着用粗糙的双手,轻轻抚摸着这件完美的作品,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金”。他用日复一日的时间,在岁月流转中寻找着传统艺术的奥妙,一件件的作品,浓缩了他无限的坚守,默默关注,耐心平静,阐释着他心中的传承与理念。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。