高二优秀作文:逆水而行
人生如汪洋,顺水推舟易,逆水行舟难。然志不求易者成,事不避难者进。顺水唯有挤入人潮,逆行方能绽放生命精彩。
火以炼金,逆境以炼人。逆水是挣扎于罅隙间顽强无畏的意志与蓬勃向上的生命力的抒写,是个体带着心中超脱物质的信仰抵达诗和远方的追求。逆水而行,乃逆生命本源所带来的惯性与懒惰,逆顷刻破茧成蝶之时自矜则愚,逆人云亦云之逐流之风。
逆水而行,为何而逆?
逆水而行以辨真。逆水而行是对权威学说与社会主流舆论观点的思考与挑战。布莱克曾说:“打破常规的道路指向智慧之宫。” 逆水让个体于辨真中赋集大智,打开了人们固有的思想认知,让人们勇于像哥白尼一样对既定事实摇头,和梵高一样向社会古典主义盛行潮流说“不”,激发出个体思想领域的求知欲和探索心,以达雨果所说“追求真理的人是伟大的”之伟人境界。溺水让群体于辨真中找到生命科学之答案,为人类进一步劈波斩浪的前行之路搭建客观规律的舞台,赋予人类在危难与厄运中脱离危险的更多可能性。
逆水而行可溯源。逆水而行给了耄耋老人一个重返青春的机会,在壮心未与年俱老之时,移白首之心,为少年之事,或重走入校园,或与时俱进追“潮”,或静心思童年趣事。逆水而行让中年人在城市矗立金钱观盛行的人流中探索诗意生活,无需困倦疲惫地束缚在名与利的枷锁。三两间草屋,一盏油灯,一杯淡茶,岂不惬意?逆水而行使新一辈青年在互联网信息时代飞速奔跑中驻足回望坚守初心不改、民族精神不忘。于闲暇时读读书,中华优秀传统文化才是陶冶身心之正果。看看报,中华文明的进程无非由新青年们执笔而书。逆水而行让人不至迷失于人流的洪浪,不致走失在时间设下的迷宫,溯源以致远。
逆水而行启创造。逆水而行并非标新立异,独树一帜,其本质是个人发掘具有主观能动性的创造力融入时代中激发其多元化发展。罗曼罗兰说:“生活不是静止的,而是同静止作斗争,是创造,是对永恒旧事物的吸引力的永恒反抗。”而个体的创造机能便来源于逆水行舟。逆水而行让每个人得以激发出人性中生而俱来的创造力、创新力,让个体差异性的果实相互碰撞最大化发挥其助推社会发展之作用,开创新时代,抒写新篇章。
逆水而行可一定意味着与顺水相抵,与主流相违而水火不可交融?我认为不然。李子柒以短视频的形式呈现的柴米油盐的诗意生活便给出了很好的证明。短视频作为当今“网红”无疑是时代的主旋律,然以短视频的形式呈现乡下烟火气乃为逆水之举。可见,我们同样可以在顺流的河水中逆水行舟,划出自己的一片天。
做暴风雨中低飞的海燕,无惧无畏。做寒冬里挺立的腊梅,悄然盛开。做社会中的逆水行舟者,更看更美的风景。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。