全国新高考Ⅱ卷满分作文——可为与有为
小序:我写了一个“高考(全国甲卷)满分作文”,然后又“同资料、同题目”写了一个“高考全国乙卷满分作文”,这时候有朋友问我能不能把“全国新高考‖的作文”用同样的办法写出来?这有什么难的呢,尤其是谈书法,我不认字就开始练书法,计划是达到全国一流的水平,所谓“书是吾家事”,写这个东西就太容易了,还是用第1次的材料、用第1次的题目。——最后是900多字,20分钟。
这4幅漫画是讲书法基本技巧的,从笔画起、始、行、止,到“人”字成形。这个过程可以比拟很多事情,小到一篇文章的写作,大到一次人生的成就,甚至巨大到一个家族、国家的崛起,都有类似的轨迹,也都可以得到启示:包括其中每个环节成功的内因所在,以及外部如何施以正向引助。亦即训练基本功、熟练掌握规律具备“可为”的条件,然后积极地实践、运用技巧达到“有为”的结果。
巧的是,就在高考前,公司租用扩建了新的办公室(1202),在这次工作中我亲身经历了一些的事情,同事们积极主动的行动让人一次次受到感动。当看到这个作文题目的时候,我立即就想到要用它写出来。
那天董事长批示之后,我根据这个安排组织技术部、数媒编辑部的负责人到1202来实地观察,请他们进一步谈谈具体要求。我开宗明义地讲“谁使用谁最有话语权”——而这个理念很快被两个负责人“加以利用”,他们也喊了自己部门的一些同事过来查勘……大家提出了不同的想法,意见多了就要不断修正,这样看起来开头的工作节奏便慢下来了,但是想到“逆锋起笔”的道理,我很乐意大家充分表达建议,并且大量采纳。
果然是“磨刀不误砍柴工”,起笔逆锋虽然慢了一点,但是调准了方向、厚重了气势、酝酿了情绪。——在讨论的过程中,有些员工因为观点得到了正视,所以进一步发挥自己的特长,主动提出承担一些装修工作:刚刚摆定工位的桌椅之后,张宪阳、白龙等技术部的同事立即赶到1202室,找来工具、设备就开始操作安装网线,新线没有到货就先使用库存的旧线……然后,高考第一天,正式入驻新办公室,万事开头难,各种调试又是少不了一番折腾,这时候韩见亮、杨海珅、张宪阳、白龙等一些同事再一次大显身手,把自身过硬的电脑软、硬件技术淋漓尽致地发挥出来,很快就理顺了4部交换机的信号,使得大家能够迅速进入工作状态——用人所长,已经是如同中锋运笔,发挥“可为”实现“有为”,很流利顺畅了。
与书法高度类似,高峰之后的收尾也会有停滞迂回。——第二天,王玉波悉心地体会到新办公室空调送风的问题,及时与我们联系;并且在订购导风板之后,他又发挥程序员的特长立足实际设计方案:建议先把1205老办公区的导风板拆用了,等新的来了马上给1205按上,这样对谁都没有影响。而且,他这样说也这样去做,很快把问题解决了,给大家带来了更加适宜的工作温度——说实话,这个时间差迂回得真是巧妙,就像田忌赛马,仅仅顺序的调整就赢下了全局。
最后,一撇一捺写完“人”字也就写成了,有首歌吟唱“人字的结构就是相互支撑”。此时此刻我想说:每一个“可为”的人才,感谢你们,正是所有人持续的奉献行动共同实现了集体的“有为”。让我们记住这一刻,互相协作、积极行动,走向更高的“可为”实现更大的“有为”。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。