2022年泰州市中考作文——各显其妙
中医主治,西医后调;中药良方,西药妙效。二者相融,各显其妙。
爷爷家世代开中药铺,对于各种药方了如指掌。儿时,我和姐姐有空便去玩耍。
许是那时,浓醇的药香感染着我们,后来,姐姐考取医科大学,但,学的是西医。
近来闲暇,我们帮忙打理药铺。爷爷兴奋地向我们介绍:“来帮忙,得有见识才成哪。看,这个像蘑菇一样黑色的药材,叫做灵芝;这个像花苞一样柔软的,叫做百合;这个像葡萄干一样的,叫做枸杞;还有这个叫冬虫夏草。冬天是蝙蝠蛾的幼虫,到了夏天就变成一种药草,很是珍贵呢……”
一口说这么多,他的脸泛起微红。“中药多有意思,学什么西医呢,西医不就是挂几瓶水,吃什么胶囊嘛。而且吃不好,药效不到味,还有副作用。真搞不透你们这些年轻人,中药可是老祖宗留给咱的瑰宝。”
“各种药自有自己的用处,扬长避短,各补利弊,各显其妙就是最好。”姐姐推下眼镜,冲我笑了笑。
爷爷没有发话,闷着头去研究药草。
蓦然,一声门铃打破了寂静。来者,是昨天来给儿子看病的张姨。
“老伯,昨天你给开的药是有效果,娃今天不怎么咳了。但他嫌药苦,怎么哄都不肯再吃一口。你说这咳要好不好的,叫人心急呢!”
她擦了擦头上的汗,期待地看向爷爷。
“确实不好办,小孩子不可乱改药,像这样停药,怕是好不透彻,日后也许会再犯……”
“吃两天消炎药吧。”姐姐眼里闪过一丝光彩。“西药有专为小孩服用的,而且药劲不强,没有苦味,冲泡了喝。有了中药的基础,很快就好。”
张姨听说如此,回去给儿子服用。果然不过两天便痊愈。
“看来这药也有各有用处。中药性慢,能治其本;西药功急,能医其表。”爷爷笑起来。
“是啊,各有利弊,才各显其妙。”姐姐微微颔首,笑道。
中华医药博大精深。上古有炎帝神农氏,尝遍百草,只为子孙后代倡良药;有黄帝轩辕氏,始创针灸之术,为后世留下珍贵行医之术。后相继又有《黄帝内经》《本草纲目》《中西药典》……
武汉疫情爆发初期,对疑似、发热病人分类管理,采用中医慢灌的方式,服用中药汤剂,西药后期治疗,成就“中国式经验”。中西药结合,各显其妙。
习近平总书记亦言:“着力补短板,强弱项,激活力,努力打造中西医相互协调发展的中国特色卫生健康新模式。”
明天,我们仍应承袭中医之传统,药草之良方,也更需要与西医互补长短。让中西药文化兼容并包,鉴往知来,相辅相成,必将于时代洪流中绽放,各显其妙。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。