高三作文:“无我”与“有我”
“无我”与“有我”
精神分析学创始人弗洛伊德从心理学角度提出了“三部人格结构”说,即本我、自我和超我。在他看来只有本我、自我、超我这三者齐心协力、共同进步,才能让社会主义道德建设的观念内化到人心,为自我提供一个健康的发展环境,达到和谐的境界。在中国,也有类似的“无我”、“有我”的概念,那么我们该如何在“有我”和“无我”中选择,才能丰盈自己的内心,实现人生的价值,最终收获生命的芳香。
何谓“有我”?“有我”是一种担当、一种承诺、一种情怀。
曾国藩曾说“躬身入局,挺膺负责”。这告诉大家,面对世间一切事情,我们必须投身其中,挺起胸膛担负责任。雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。烈士陈祥榕用“清澈的爱,只为中国”的战斗口号诠释了对国家的承诺与担当。鞠躬尽瘁誓言铿锵,敢涉险滩意气峥嵘。疫情猖獗,危急关头,一位耄耋老人却逆行而上,奔赴前线,与病毒鏖战。钟南山院士以忘我的赤子情怀和矢志不渝的奉献精神,把“以人民为中心”的誓言书写在了祖国苍茫的大地上。不管是平凡的战士,还是伟大的国士,他们都始终坚持奉献自我,达到“有我”之境。“有我”之境饱含着个人对民族、国家的深沉大爱。为了国家,我们可以拼搏奋进,不计得失、无怨无悔,舍小我为大我,舍小家为大家,为党和人民的事业一往无前、贡献力量。
何谓“无我”?“无我”是一种智慧,一种气度,一种格局。
习近平总书记在意大利访问时用“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己” 回答了意大利众议长菲科关于身为中国国家主席感受的提问。“我将无我,不负人民”,彰显了总书记对人民的深厚情感与大国领袖的赤诚情怀。拳拳公仆心,悠悠为民情。“无我”是无小我,有大家。在面对利益权衡时,懂得先人后己,大公无私;“无我”是无偏隘,有胸怀。在面对质疑批驳时,能淡然于心,坚守自我;“无我”是少私欲,有信仰。在面对各种诱惑时,能宠辱不惊,泰然自若。达到“无我”之境的人,会有一种“虚怀若谷”的气度;一种“相濡以沫”的笃定;一种“知足常乐”的淡泊;一种“上善若水”的不争。这种“无我”,如一支清远的情歌,婉转动人,慰藉失意的苦闷,温暖凋零的心田;如一朵清丽的芙蕖,简约玄淡,抚慰人心的冷漠,开启感怀的胸襟。
如果说“无我”是一种智慧,一种气度,一种格局,那么“有我”则是一种担当、一种承诺、一种情怀。二者相辅相成,辩证统一。我们只有坚持做到“无我”的不居功、不自恃,只问耕耘,不问收获,才能达到“有我”的无私奉献与英勇担当。而想做到“有我”的事必躬亲,埋头苦干,又需要“无我”的心无旁骛和博大胸襟。如果说“无我”是土壤,那么“有我”就是根植于土壤的鲜花。只有“无我”的土壤肥沃,“有我”之花才能灿然盛开,芳馥旖旎。
愿我们,都能不乱于心,不困于情,在“无我”的坚守中,实现“有我”的价值,最终成就“大我”之境!
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。