受新冠肺炎疫情影响,“五一”假期之后,北京市中小学暂缓返校,我们开启了居家线上学习。为了丰富我们的居家生活,学校号召我们开展劳动实践活动。有趣的劳动活动不但能引导我们树立正确的劳动观念,体验劳动的乐趣,掌握必备的劳动技能,养成良好的劳动习惯和品质,还让我们的居家生活变得更加丰富多彩。
在居家抗击疫情的特殊时期,我虽然不能像往常一样出门到处玩耍,但依然不能阻挡我坚韧成长的脚步,生活依然过得有滋有味、多姿多彩。对于三年级的我来说,自己收拾书桌、整理床铺衣柜、洗小件衣物、扫地、拖地这些劳动已经不在话下,妈妈同意我走进厨房,拿起刀铲,亲手为家人制作美食。
从拔菜、摘菜,到洗菜、切菜,再到炒菜、端菜,我已经学会了全套流程。看着院外花池中我亲手种的小葱籽、小白菜籽、水萝卜籽,长成了绿油油的小葱、嫩嫩的小白菜、粉红的水萝卜,心中的成就感无以言表。有了新鲜无公害的食材,制作美食已经成功了一半。小葱清洗去根,配上甜面酱,就成了一道应季的蘸酱菜;锅里放油、葱、姜、蒜炝锅,加入小白菜、豆腐、水、调料咕嘟一会儿,美味的小白菜熬豆腐就出锅了;小水萝卜拍成块,水萝卜秧切段,拌上提前调好的麻酱汁,一盘麻酱拌水萝卜就可以上桌了。除了这些,我还会切黄瓜片、胡萝卜片、猪肝、香肠摆盘,拌凉皮,炒豆角。如今,我已经从“帮厨小达人”,化身成为家中“小厨神”,“宅”出了不一样的风采。
家务劳动是生活的一部分,也是学习的一部分。分担家务,不仅减缓了由于疫情带给我的焦虑,也锻炼了我的动手能力,提升了生活技能。在亲身体验劳动不易的同时,我感受到父母的辛苦,培养了我的感恩之情。夏天如约而至,疫情总会过去。疫情不抑“勤”,宅家不“宅”心,让劳动引领我们健康快乐成长。祝疫情防控工作取得胜利!
从拔菜、摘菜,到洗菜、切菜,再到炒菜、端菜,我已经学会了全套流程。看着院外花池中我亲手种的小葱籽、小白菜籽、水萝卜籽,长成了绿油油的小葱、嫩嫩的小白菜、粉红的水萝卜,心中的成就感无以言表。有了新鲜无公害的食材,制作美食已经成功了一半。小葱清洗去根,配上甜面酱,就成了一道应季的蘸酱菜;锅里放油、葱、姜、蒜炝锅,加入小白菜、豆腐、水、调料咕嘟一会儿,美味的小白菜熬豆腐就出锅了;小水萝卜拍成块,水萝卜秧切段,拌上提前调好的麻酱汁,一盘麻酱拌水萝卜就可以上桌了。除了这些,我还会切黄瓜片、胡萝卜片、猪肝、香肠摆盘,拌凉皮,炒豆角。如今,我已经从“帮厨小达人”,化身成为家中“小厨神”,“宅”出了不一样的风采。
家务劳动是生活的一部分,也是学习的一部分。分担家务,不仅减缓了由于疫情带给我的焦虑,也锻炼了我的动手能力,提升了生活技能。在亲身体验劳动不易的同时,我感受到父母的辛苦,培养了我的感恩之情。夏天如约而至,疫情总会过去。疫情不抑“勤”,宅家不“宅”心,让劳动引领我们健康快乐成长。祝疫情防控工作取得胜利!
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。