米兰·昆德拉说:一切重压与负担,人都可以承受,它会使人坦荡而充实地活着。人生路遥,负重者方能致远。马行软地易失蹄,人贪安逸易失志。只有心承重压而勇毅前行,方能在关键之处,变压力为动力,守得云开月也明。
心承重压勇毅行,人生方能收获不凡。
陆游有言:“功名多向穷中立,祸患多从巧处生。”人生没有捷径,重压来袭,唯有勇敢承受,方能筑起通往成功的桥梁。巨鹿一战,项羽直面秦军虎狼之师,重压之下,以破釜沉舟的勇气勇敢承受,这才置之死地而后生,奠定了西楚霸王的宏图基业;垓下之围,若他能守住心理防线,不选择乌江自刎,放弃也会有东山再起的机会。雅典奥运,中国女排在先失两局的情况下,凭借着优秀的心理素质,顶住巨大压力,并化之为动力。一局、两局……最终在最后一局扭转乾坤,成为雅典奥运会最亮的星群。面对重压,如果他们没有勇敢承受,那又何来人生的不凡收获?
心承重压勇毅行,民族方有光明前景。
所谓“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深”。一个民族想要自立于世界民族之林,必要有面对重压时“铺石以开大道”的魄力,以“咬定青山不放松”的韧劲,完成“敢叫日月换新天”的使命担当。遥想我国航天事业刚刚起步之时,即面临国外多方的技术封锁,重压在身,举步维艰,但英雄的中国航天人,在逆境之中勇于承受,硬核前行。最终交出了一份让国人振奋、让世界惊叹的答卷。2016年以来,我国航天领域捷报频传,嫦娥揽月、北斗指路、祝融探火、羲和逐日、天和遨游星辰、“悟空”“慧眼”探秘……一个个浪漫名字背后,映照着中国航天的奋进步伐,寄托了中华民族的千年梦想。由航天大国向航天强国迈进的稳健步伐,展现了中国航天人心承重压却依然勇毅前行的豪情壮志,更托举出中华民族在民族复兴道路上的光明前景。
“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。”无论对于个人还是民族,心承重压却勇毅前行,都将是成就未来的不二法门。作为当代中学生,我们使命在身,就更应该对重压表现出一种积极向上的精神态度,勇于面对,勇敢抗争,奋力拼搏,面对重压,无怨承受!
路遥终有尽,夜长必将明。泰戈尔说,只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。愿我们每一个人的人生旅途都能直面重压,追寻到属于自己的那方云开月明之地。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。