初一作文:惊蛰1000字
惊蛰。春雷乍动,桃始华,仓庚鸣。
雨后阳光倾城,漫照古巷。许久未见的春日透过湛蓝的玻璃,我却无意邂逅。只是因为那突兀而犀利的追问,“你觉得梦想到底是什么?又如何为之奋斗?”找不到答案,只能任其在心中乍响如春雷。
无端地,念起曾经登长城的经历。
初见长城,惊鸿一瞥便为此沉沦,宛若一道惊蛰入目、入心,那是“上临星斗三千丈,下瞰燕云十六州”的长城啊,它曲折蜿蜒,它高耸入云,它身躯伟岸,它气势雄浑。它是中华万里绵延而不绝的龙脉。青天高远,衬得龙脊处的最高点愈发傲然。于是迫不及待想登上那最高的烽火台,踏上那虽满面沧桑而依旧深沉的青砖。即使人海汹涌,石阶陡峭,依旧尽力向上迈出,一步一步……
彼时盛夏,空气凝固在人流中,聚不起哪怕一阵微风。骄阳当空,炙烤人间。人声喧杂,有抱怨有安抚,有苦笑有欢笑。杂揉一炉,心下烦躁。只是仰头,见长阶掩映于一片葳蕤夏意,想起了来此的初衷,很早以前长城便是心中期许,从著名的“不到长城非好汉“开始,那不同于江面春波的磅礴之景,撑起一个小小愿望——想真正去赏一赏,抚一抚那长城的一砖一石,征服它。如同长征行军想看见前方的红旗,在无边暗夜里登上长城俯敢万物便是我的一面“红旗”,一个期许。于是此刻坚持,裹上了累积的信念,那是心底一道惊蛰。一步,又一步……
爬上长城,于我真真如二万五千里长征。只不过百年间硝烟已褪,如今只是自我挑欲罢了。但那长征时的精神至今震撼世界,如一道惊蛰。不畏难亦不喊苦,积极且乐观,以命求得一条国家生路,以心扣开一扇国家未来。长城,知道吗?也许吧,也许它每一块青砖的刚毅气息里,就有这历久弥新的长征精神吧.……我近乎宗敬地抚过沉沉的青灰砖石,像是要汲取其间顽强乐观,浇筑于灵魂深处,灌溉于四股百骸,化为一道永住于心的惊蛰。毕竟在这奇流的岁月里,似乎总有些东西会一代又一代地传承下来,恒久常在。一步,又一步……
终于,登上高高的烽火台。已近日落时分,那“不到长城非好汉”七个大字映着微光。阳光依然干净,盛夏依然葱茏,世界也依然在长久深情中缓缓朝前走。于是时间奔流,得以见证人世间在漫长岁月里所有永恒与不朽。当我终于站在此处俯敢,入眼帘,满生机。
“一朝凤雏啼春晓,万顷山河清平中”。
回神,想起原本的追问。梦想是什么?自当以梦为马,梦想便是载人奔向远方的千里马;又试问如何为之奋斗?自当以长征般的精神为长鞭,策马过千山万水。于家国而言,长征是划过泱泱华夏的一道惊蛰;于后世而言,长征精神是划过心间的惊蛰,是信念亦是光。
惊蛰声动,闻者震荡。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。