古人不远-2020高考作文满分范文900字
“手种黄柑二百株,春来新叶遍城隅”。城北的春来得正好,柳宗元带月荷锄总算是种得了许多棵柑橘,为荒寂的柳州城拾得一片新绿。
一直不明白,寂寞生诗人还是诗人咏寂寞。为什么古往今来,永世流芳的诗篇总诞生于凄苦的诗人之手。是他们心如死灰后的真情渲泄打动了浮世中的万千大众吗?那么柳州城中的那个孤寂的身影里为何又藏着一份悸动?
记得,来柳州之前,他也曾在永州住过几年,应该是10年更确切些。他是从喧闹的长安来的,有牵挂、有梦想、有希望,我也是个有梦的人,也就对他凭添了一份好感。永州十年,没有冲刷走心中那丝渴望,他幻想奇迹出现,幻想昔日长安的繁华离他不远。《永州八记》已充分说明及展露……
“烟销日出不见人,乃一声山水绿”。心仍是高傲至极的,但又不免从心底滋生出苦闷寂寥。这就是他怀揣梦想的十年吧。
诏书下来了——回长安!那喜悦应是彻夜难眠所不能诠释的。
柳宗元的偶像是屈原,他回长安途径汩罗江时大声涌出的也是屈原。是偶像,他欣赏的是屈原的坚毅、才识,但他自信自己不会重蹈屈原的覆辙,他的曙光就在前方不远的长安城。于是他的兴奋溢于言表,他都为自己能为伟大的抱负可以施展而欢欣了……
诚然,他估计的过于乐观,因而他也错得离谱,朝廷给了他一个更具灰色的幽默。
一到长安便被告知被贬柳州。连歇脚的余地也没有。是命运的安排还是朝廷的残忍?柳州比起永州却是更偏、更远了。
但我欣赏的就是柳宗元无论多么艰涩的情形下都持有的那份希望,他永远不放弃梦想是我心灵的标杆。
“若为化作身千亿,散向峰头望故乡”就算在柳州,他也没有放弃,不是吗?!
此刻,他未曾思量过,柳州竟是他永远的家。在这个家里,他重拾信心,学习他的偶像屈原,种橘树、思故土、默尽绵力……屈原的《橘颂》引发了他对春的好感,似乎是体现了柳宗元淡泊名利吧。柳宗元没有让我失望,透过处表的淡泊,不难窥见他内心深处的波涛涌。是啊!他就是他,他和梦想、希望永远紧贴在一起没有分离过!
在柳州,乐善好施的他,用了那区区的官职帮助百姓开办学堂、开垦荒地、种植树木、修建庙宇……很可惜,5年后,柳州刺史——那位帮助百姓、清廉淡泊的柳宗元终于是长眠在了异乡。柳候祠里,后人的碑文再多也难书写这位梦想家的一生。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,睡着了,抱着他的梦。
喜欢柳宗元,不仅因为有他的诗,更是因为他的内心,他一直有希望,并用一生去等待。柳宗元教会了我很多。他等了15年,忍了15年,欲念在心中燃烧了15年。15年的光阴恰是正值蓬勃之年的我的年龄——肯定不是巧合,我顿悟:我怎能轻易言弃?
追随着我敬佩的柳宗元,也追随着我的梦想。跨越千年时光的界线,古人不远,我和柳宗元一同成长。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。