2021小升初满分作文:最美的声音
生活中的声音是多样的,有乐音,有噪声;有美的,有丑的……父母的关爱,老师的教诲,朋友的关怀,是美的;自然的音籁,歌手的演唱,也是美的……
请以“最美的声音”为题写一篇500字左右的记叙文。
审题
最美的声音是什么?相信每个人的看法可能不同。“最美的声音”是颤动着我们心弦的声音,是美好的、积极的、感人的声音,是一种用心才能听明白的最美妙的声音。“最美的声音”既可以是我们所听过的淙淙流水的声音、鸟儿悦耳动听的歌声、风铃悦耳的声响;也可以是获得成功时,朋友给我们的鼓励、老师给我们的赞许、父母给我们的夸奖;还可以是我们受到伤害时,父母关爱、朋友关心的话语;更可以是保护世界环境的声音,呼唤世界和平的呐喊……这就看你怎样立意,选择怎样的材料来写了。
世界之大,美妙的声音无处不在。风声、鸟声、琴声、歌声、鼓励声,演讲声……这些声音都是我爱听的。可在
我心中,有一种声音是最美的——“叮咚”的铁锤声。
我的爸爸是名铁匠。只要他一工作,铁锤声便叮咚响起。过去,它曾经是我心中的耻辱;而现在,它是我心中的最爱。
小时候,伙伴们在一起玩,闹了意见,他们就会耻笑我是“铁匠的儿子”。爸爸是铁匠,这是我最不愿向人提及的事情,那是最低等的职业,这让我觉得在任何人面前都抬不起头来,有时甚至觉得那“叮咚”的铁锤声就是在嘲笑我!
随着读书年级的不断升高,受到学校、老师有关“尊敬长辈”的教育越来越多,加上妈妈常常叨念爸爸的辛苦,渐渐地,我不再觉得铁锤声音是在嘲笑我了。再后来,想到全家主要依靠爸爸的铁业收入维持生计,我心里倒有些感激了,再往后甚至觉得听不到“叮咚”声就像失去了什么似的。前几天的一个中午,妈妈要我去叫爸爸吃饭。来到铁匠铺,我又听到了铁锤声。现在,我对它已有一种亲近感了。我走近,看见爸爸在火炉里烧铁,接着便高高地抡起铁锤,然后重重地打下来,发出“咚——”的一声。“叮咚”这声音怎么显得那么清脆、那么有规律了?爸爸全身湿透了,豆粒大的汗珠滚落下来。他躬着腰专心地锤打着。我站了很久,细细聆听着这铁锤声,此刻我觉得它胜似流行歌曲。我正低头想着,爸爸突然站到我面前:“有事吗?”“嗯,吃饭了。”“哦。”爸爸笑着答道。他把手洗干净。我蓦地发现,爸爸手臂上凹凹凸凸的,有血坑,有血泡。我忍不住鼻子一酸,眼泪滑了下来……
如今,那铁锤的声音还是天天响起,“叮咚叮咚……”那是人世间最美的声音,它敲进了我的心里,经久不息。