这样做最好作文
这件事让我很难忘记。
有一天体育课下课,我们一路玩着足球从操场回班。校园里人真多,抱着大把零食的初中生,骑飞车的高中生,活蹦乱跳的小孩拥挤在路上,我们带着球走迷宫似的在人群中穿行,不时碰到娇气的女学生的脚,引起几声夸张的惊叫。从图书馆走出来一个初一的班级,他们可爱的圆脸上写满了好奇,还稚气未脱。这时我的朋友挑唆道:“哎,你可以玩个挑球过头顶!”我看见这些矮我一截的小孩,头脑一热,听了他的,鲁莽地玩了一个漂亮的挑球,可谁知有个小孩突然停住,球不偏不倚砸在了他的头上,眼镜“咣当”掉在地上摔碎了。
突发事件,我们都吃了一惊。我曾经想过趁乱赶紧跑掉,对方也不知道谁干的,正好免了班主任的训斥。但我的良心战胜了这个念头。这个男生哇哇大哭,让人不忍,一个刚刚迈入中学校门的孩子就遭遇了这样迎头一击,我作为学长,作为男子汉,真对不住他。于是我决定,要当面承认错误,承担责任,敢作敢为,这样做才最好。
我淡定地对同学们说:“你们走吧,我处理此事。老师问的话就如实说,谁让我犯了错。”紧接着我快步走向那个正在抽泣的男生,缓缓地蹲下身子,安慰他,一只手搭在他的肩膀上说:“同学,是我踢的,真对不起,你没事吧?”我蹲下时正好与他的双眼齐平,晶莹的泪珠不断从他那模糊的双眼里涌出。使他的眼眸更令人怜爱,我满怀歉疚地从地上一片一片地拾起残破不堪的镜片,连同空出两个大洞的黑色镜架,小心翼翼地包在手帕里装好,并信誓旦旦地向他保证,我一定能帮你修好,请放心!我告诉他我的班级姓名,叫他第二天来找我取。随即,我慢慢站起身,轻轻地拍了拍他的肩膀说了声:“别哭了。”后向教学楼走去。
可我心中又打起鼓来,要是老师知道了怎么办?马上要评三好学生了!一个念头闪现在脑海中:谁问都坚决否认!但再三琢磨,觉得这种做法太愚蠢了。应该承认错误,接受批评。这样做,最好。
接下来的这节课我上得很平静。果然,下课时班主任怒气冲冲地把我叫到了办公室。站在班主任面前,面对铺天盖地的批评,如“不严格要求自已”“你是不是疯了,想不想当三好生!”我坦然地接受了,平和地望着班主任冒火的双眼,倍加自责地把事情的经过,一五一十地对班主任讲了,并诚垦地承认了错误,尽管我临走时她抛出了一句狠话:“我看你是当不上三好了!”很伤我心。但我却一身轻松,毫无那种说违心话后的纠结与不安。我确信我这样做,最好!
放学,我在车水马龙的街道上着急地寻找着眼镜店。好不容易找到一家。我捧出包着的碎片,一片一片摆在台子上,眼镜师无奈地摇摇头说肯定修不好。我只得自掏腰包买新镜片,翻动着花花绿绿的广告页,我看酸了眼睛才挑出一副质量好,价钱合适的镜片。我用买饭的钱修了眼镜,出来时已是黑天,我饿着肚子,劳累的回家,但我心中没有包袱,因为我这样做,最好。
在生活中,当你犯下错误,不能逃避。相反你必须勇于担当,学会自己负责,这样你才能不断成长,真正地成熟,不要总做温室中的花朵。
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印
编辑推荐:
下载WORD文档
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。